グルテン
どんな食べ物や飲み物にも過敏症や不耐症になる可能性はありますが、非常に一般的なものもあります。
グルテンとは、小麦、ライ麦、大麦、オート麦製品に含まれるタンパク質の総称です。グルテンは、食品に弾力性や弾力性を与える結合剤のような働きをします。パンやパン製品、パスタ、ビスケット、クラッカー、シリアル、ミューズリー、ケーキ、ペストリーなど、小麦、ライ麦、大麦、オート麦を使用したすべての食品に含まれています。また、ビール、エール、ラガー、スープ、加工品にも含まれています。
グルテンの語源はラテン語の「接着剤」で、イースト菌と結合すると、グルテンを含む穀物に含まれるグルテンタンパク質が、発酵中のイースト菌から放出される二酸化炭素の気泡を閉じ込めるためである。この気泡が生地に弾力性を与え、生地が粉々になったり、崩れたりするのを防ぐ。
グルテンとはタンパク質の合成名で、小麦のグリアジン、大麦のホルデイン、ライ麦のセカリン、オート麦のアベニンを表す。
パン、パスタ、ビスケット、クラッカー、シリアルなど、グルテンを含む一般的な製品のほとんどが、グルテンフリーの形で販売されている。グルテンフリーのレシピも、専門料理本やインターネット上に数多く掲載されている。
以下のグルテンフリーの穀物は、グルテンフリー製品に使用されていますが、ホームベーカリーや料理用の小麦粉やフレーク状のものもあります:
- アマランサス
- アマランサス
- トウモロコシ
- キビ
- オート麦(グルテンフリー)
- キヌア
- 米
グルテンフリー製品には以下が含まれる:
小麦粉
- アーモンド
- アロールート
- 玄米
- そば粉
- ココナッツ
- コーンミール(トウモロコシ)
- ガルバンゾ
- 雑穀
- オート麦
- ジャガイモ
- テフ
パンおよびパン製品
- アーモンド
- 玄米
- そば
- 雑穀
- 白米
穀類
- コーンフレーク
- オートミール
- グラノーラ
パスタ
- そば粉
- ひよこ豆
- キヌア
- 赤レンズ豆
- 米
栄養
食事からグルテンを除去するということは、小麦、大麦、ライ麦、オーツ麦など多くの穀物を除去するということです。全粒小麦、ライ麦、大麦はいずれも同様に栄養価が高く、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、セレン、亜鉛、銅、鉄を含んでいます。オーツ麦も同様に、ビタミンB1、B5、葉酸、鉄、マグネシウム、マンガン、リン、亜鉛、銅を豊富に含んでいます。全粒穀物は食物繊維の優れた供給源でもあり、特に水溶性食物繊維のβグルカンは、コレステロール値を下げ、血糖値を調整する働きがあることで知られています。
全粒穀物の栄養価は、食べる穀物の種類や栽培された土壌によって異なりますが、小麦やライ麦の全粒粉は、漂白された白色小麦粉よりも栄養価が高いのです。例えば、漂白された白色小麦粉を作るためには、最も栄養価の高いふすまや胚芽を含め、元の穀物の40%もの部分が取り除かれます。そのため、ビタミンB1、B2、B3、葉酸、ビタミンE、カルシウム、リン、亜鉛、銅、鉄分、食物繊維の半分以上が失われることになります。
グルテン除去時の主要栄養素の代替
短期的な除去食、長期的な除去食を問わず、食事からグルテンを除去する場合、栄養素のバランスを保つために、代替となる栄養素を知っておくことが大切です。
栄養素を代替する場合、穀物で代用するか、他の食品群に目を向けるとよいでしょう。以下は、各栄養素の最も豊富な供給源です。
ビタミンB群
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)、そば、玄米、キヌア
その他
ビール酵母、ピーナッツ、マッシュルーム、きな粉と大豆、スプリットピー、ピーカン、ひまわりの種、レンズ豆、カシューナッツ、ひよこ豆、ブロッコリー、ヘーゼルナッツ、ピーマン
ビタミンE
ほうれん草、ケール、ブロッコリー、スイスチャード、カブ菜、コラード、アボカド、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ひまわりの種、エビ、ザリガニ、サーモン、スモークサーモン、メカジキ、ニシン、マス、オリーブオイル、ひまわり油、サツマイモ、カボチャ、キウイ、マンゴー、桃、ネクタリン、アプリコット、グアバ、ラズベリー、ブラックベリー
カルシウム
クレソン、ケール、ブロッコリー、低脂肪モッツァレラチーズ、低脂肪チェダーチーズ、ヨーグルト、パクチー、豆腐、スナップエンドウ、アーモンド、骨付きイワシのオイル漬け缶詰、ピンクサーモン缶詰
マグネシウム
穀類
そば、雑穀、玄米、キヌア
その他
ケルプ、アーモンド、カシューナッツ、ブラジルナッツ、ピーナッツ、クルミ、豆腐、ココナッツ、大豆、イチジク、アプリコット、デーツ、エビ、トウモロコシ、アボカド、 ほうれん草、ケール、ブロッコリー スイスチャード、カブ菜、コラード
マンガン
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)、玄米、キヌア
その他
ムール貝、ヘーゼルナッツ、松の実、ピーカン、ライ豆、ひよこ豆、小豆、レンズ豆、かぼちゃの種、ごま、ひまわりの種、パイナップル、ほうれん草、ケール、豆腐、大豆、さつまいも、ブルーベリー、ラズベリー、いちご
亜鉛
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)
その他
ほうれん草、牛肉、羊肉、かぼちゃの種、ごま、ひまわりの種、カシューナッツ、ココアパウダー、ダークチョコレート、豚肉、鶏肉、ひよこ豆、マッシュルーム
鉄
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)
その他
かぼちゃの種、ひまわりの種、ごま、鶏レバー、牡蠣、ムール貝、あさり、カシューナッツ、松の実、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、アーモンド、牛肉、羊肉、レンズ豆、白いんげん豆、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、ライマメ、ほうれん草、スイスチャード、ケール、ダークチョコレート
セレン
穀類
玄米
その他
ブラジルナッツ、マッシュルーム、エビ、イワシ、カキ、マグロ、ヒマワリの種、レバー、卵、牛肉、七面鳥、カッテージチーズ
銅
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)
その他
ゴマ、カシューナッツ、大豆、マッシュルーム、ひまわりの種、テンペ、ガルバンゾ豆、レンズ豆、クルミ、ライマメ、レバー、スピルリナ、ダークチョコレート、コラードグリーン、スイスチャード、ほうれん草、ケール
リン
穀類
オーツ麦(グルテンフリー)、玄米、キヌア
その他
鶏肉、七面鳥肉、豚肉、レバー、イワシ、ホタテ、サケ、サバ、カニ、牛乳、ヨーグルト、カッテージチーズ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ブラジルナッツ、松の実、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ
補完代替医療(CAMS)
当クリニックの食物過敏症検査は、バイオレゾナンス療法を用いて行われ、補完代替医療(Complementary and Alternative Medicines:CAMs)に分類されます。 当クリニックの検査および関連情報は、医学的診断を行うものではなく、また専門医のアドバイス、診断、治療の代わりとなるものでもありません。
病状をお持ちの方、または病状や症状についてご不明な点がある方は、必ず医師または資格を有する医療提供者にご相談ください。
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