乳製品
どのような食べ物や飲み物に対しても過敏症や不耐症になる可能性はありますが、非常に一般的なものもあります。
乳製品とは、動物の乳から作られるもの、または乳を含むものを指します。 一般的には牛乳が使用されますが、ヤギや羊の乳を使用することもあります。 乳製品には、牛乳、バター、チーズ、ヨーグルト、クリーム、サワークリーム、カスタード、アイスクリームなどがあります。 また、牛乳は、デザート、ソース、スープ、加工品の材料としても使用されます。
過敏症のレベルや程度によって、すべての乳製品を除去する必要があるのか、牛乳製品だけを除去する必要があるのか、牛乳のような特定のもの(ヨーグルトやチーズは除く)だけを除去する必要があるのかが異なります。 現在では、乳製品を含まないさまざまな製品が販売されているため、毎日の食事から乳製品を除去することが容易になっています。 良質の乳飲料、ヨーグルト、チーズ、アイスクリーム、カスタード、生クリーム、クリームは食料品店で販売されています。
以下に、乳飲料とヨーグルトの種類をいくつか挙げてみよう:
ミルク飲料
- アーモンド
- 大豆
- ココナッツ
- ヘーゼルナッツ
- カシューナッツ
- オート麦
- 玄米
- ヘンプ
ヨーグルト
- 大豆
- ココナッツ
- アーモンド
栄養
牛乳や乳製品の栄養価は、脱脂乳、半脱脂乳、全脂乳のいずれを使用しているかによって異なります。 牛乳や乳製品は、ビタミンA、B2、B12、ビタミンD(強化されている場合)、カルシウム、リン、カリウム、セレンのほか、良質なタンパク源となります。 脂肪含有量は、脱脂乳、半脱脂乳、全脂乳のいずれを使用しているかによって異なります。 良質のプレーンヨーグルトのような特定の乳製品は、食事におけるプロバイオティクスの優れた供給源にもなります。
乳製品を摂らない場合の主な栄養素の補給
短期的な除去食であれ、長期的な除去食であれ、食事から乳製品を除去する場合は、栄養バランスを保つために、代替食品を食事に取り入れることが重要です。 以下に、各栄養素の最も豊富な供給源を示します。
ビタミンA (レチノール)
レバー、牛肉、羊肉、タラ肝油、サバ、サケ、マグロ、パテ、卵
βカロテン (ビタミンAの前駆体)
サツマイモ、ニンジン、ケール、ホウレンソウ、コラード、スイスチャード、パクチー、バターナッツカボチャ、カボチャ、コスレタス、ロメインレタス、マンゴー、ドライアプリコット、プルーン、モモ、メロン、赤ピーマン、マグロ、サバ
ビタミンB群
ビール酵母、オーツ麦、そば粉、玄米、ライ麦、全粒粉、ピーナッツ、マッシュルーム、きな粉と大豆、スプリットピー、ピーカン、ひまわりの種、レンズ豆、カシューナッツ、ひよこ豆、ブロッコリー、ヘーゼルナッツ、ピーマン
B12
カキ、ムール貝、ホタテ貝、レバー、サバ、マグロ、サケ、イワシ、カニ、牛肉、卵、強化製品
ビタミンD
サケ、マス、メカジキ、サバ、マグロ、キノコ類、強化製品
カルシウム
クレソン、ケール、ブロッコリー、低脂肪モッツァレラ(水牛)、パクチー、豆腐、スナップエンドウ、アーモンド、骨付きイワシのオイル漬け缶詰、カラフトマス缶詰
カリウム
ドライアプリコット、サーモン、サバ、マグロ、鮟鱇、白いんげん豆、レンズ豆、金時豆、アボカド、バターナッツスクワッシュ、ほうれん草、マッシュルーム、バナナ、ジャガイモ
セレン
ブラジルナッツ、玄米、ライ麦、全粒小麦、マッシュルーム、エビ、イワシ、カキ、マグロ、ヒマワリの種、レバー、卵、牛肉、七面鳥
リン
玄米、オーツ麦、ライ麦、全粒小麦、キヌア、鶏肉、七面鳥、豚肉、レバー、イワシ、ホタテ、サケ、サバ、カニ、ヒマワリの種、カボチャの種、ブラジルナッツ、松の実、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ
補完代替医療(CAMS)
当クリニックの食物過敏症検査は、バイオレゾナンス療法を用いて行われ、補完代替医療(Complementary and Alternative Medicines:CAMs)に分類されます。 当クリニックの検査および関連情報は、医学的診断を行うものではなく、また、専門医のアドバイス、診断、治療の代わりとなるものでもありません。
病状をお持ちの方、または病状や症状についてご不明な点がある方は、必ず医師または資格を有する医療提供者にご相談ください。
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