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低FODMAP食ガイド

 

FODMAPとは何ですか?

FODMAPとは、Fermentable Oligosaccharides(発酵性オリゴ糖)、Disaccharides(二糖類)、Monosaccharides(単糖類)、Polyols(ポリオール)の略で、小腸での吸収が悪く、腹部膨満感、ガス、腹痛、下痢などの症状を引き起こす可能性のある炭水化物の一種です。

FODMAPには以下のようなものがある:

  • オリゴ糖:フルクタンとガラクトオリゴ糖(小麦、タマネギ、ニンニクなどに含まれる)
  • 二糖類:乳糖(牛乳や乳製品に含まれる)
  • 単糖類:過剰な果糖(果物、蜂蜜、高果糖コーンシロップに含まれる)
  • ポリオール:糖アルコール(果物、野菜、無糖製品に含まれるソルビトール、マンニトール、キシリトール、マルチトールなど)

低FODMAP食は、過敏性腸症候群(IBS)やその他の機能性胃腸障害を持つ人の症状を緩和するために、これらの炭水化物の摂取を減らすことを目的とした食事法である。 この食事法では、FODMAPを多く含む食品を一定期間(通常6~8週間)除去し、その後徐々に再摂取して、どの食品が症状の引き金になるかを判断する。

低FODMAP食は一時的な食事療法であり、管理栄養士などの資格を持った医療専門家の指導の下でのみ行うことが重要です。

低FODMAP食とは

低FODMAP食とは、消化しにくい特定の種類の炭水化物を制限することで、過敏性腸症候群(IBS)の症状を改善する食事療法です。 FODMAPとは、「発酵性オリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオール」の略で、多くの食品に含まれる糖類や繊維質の一種です。 高FODMAP食品を避けることで、ガス、腹部膨満感、腹痛などの症状を軽減することができます。 この食事療法は通常、登録栄養士または医療従事者の指導の下で実施されます。

FODMAP食で食べられる食品について

低FODMAP食では、一般的にFODMAPsの少ない様々な食品を食べます。 以下のようなものがあります:

果物:ベリー類、柑橘類(オレンジやレモンなど)、キウイ、パイナップル、熟したバナナは一般的に耐容性が高い。

野菜:葉物野菜、ピーマン、ニンジン、ナス、カボチャ、サツマイモは通常問題ない。

肉、魚、鶏肉:新鮮で未加工の肉、魚、鶏肉は食事療法で認められている。

代替乳:乳糖を含まない牛乳や、豆乳、アーモンドミルク、ライスミルクなどの代替乳は通常OK。

グルテンフリーの穀物:米、キヌア、とうもろこしはOK。

ナッツ・種子類:アーモンド、マカダミアナッツ、ヒマワリの種は通常問題ない。

なお、この食事療法は永続的なものではなく、通常は登録栄養士または医療従事者の指導のもとで行われる。 一定期間経過後、症状がないかどうかを確認するために、特定の食品を徐々に再摂取する。

低FODMAP食が推奨されない場合

低FODMAP食は通常、過敏性腸症候群(IBS)で、他の食事や生活習慣を変えても症状が改善しない人に勧められます。 しかし、すべての人に勧められるわけではなく、勧めない方がよい状況もあります。

妊婦:低FODMAP食は成長期の赤ちゃんに十分な栄養を与えない可能性があるため、妊娠中は避けるべきである。

子ども:子どもの栄養ニーズは大人とは異なるため、低FODMAP食は成長と発達に十分なエネルギーと栄養素を提供できない可能性があります。

摂食障害の既往歴のある人:低FODMAP食は制限的で、摂食障害を引き起こす可能性があります。

特定の消化器疾患のある方:低FODMAP食を始める前に、セリアック病や炎症性腸疾患を除外しておくことが重要です。

また、低FODMAP食は、正しく行わないと栄養不足を引き起こす可能性があるため、管理栄養士や医療従事者の指導なしに行うべきでないことにも注意が必要です。

低FODMAP食の利点とは?

低FODMAP食は、過敏性腸症候群(IBS)の患者さんにとって、以下のような症状を軽減するのに役立ちます:

  • 腹痛や不快感
  • 腹部膨満感
  • ガス
  • 便秘または下痢

高FODMAP食品を避けることで、腸内のガスや体液の量を減らし、腹部膨満感や痛みを軽減することができます。 また、腸の運動機能を改善し、便秘や下痢を軽減することができます。

低FODMAP食は永続的な食事療法ではないので、登録栄養士または医療従事者と協力して、FODMAP食品を徐々に食事に戻していく必要があります。 そうすることで、症状を引き起こさないFODMAP食品を楽しみながら、個人的な誘因を特定し、自分に合った持続可能で長期的な食事計画を立てることができます。 そうすることで、全体的な生活の質を改善し、IBS症状の頻度を減らすことができます。

低FODMAP食はメンタルヘルスに役立つか?

低FODMAP食は、IBS患者の精神的健康の改善に役立つ可能性があることを示唆するいくつかの証拠があります。 IBSの症状は、人の生活の質に大きな影響を与え、不安、うつ病、さらには社会的孤立につながる可能性があるためです。 腹痛、腹部膨満感、ガスなどの症状を軽減することにより、低FODMAP食は、個人の全体的な幸福感を改善し、精神的健康にプラスの影響を与える可能性があります。

さらに、IBS症状の引き金となる特定のFODMAPsを特定することで、個人に合った食事計画を立てることができ、自分の症状をコントロールできていると感じやすくなり、ひいては精神衛生にも良い影響を与えることができる。

しかし、低FODMAP食を精神的健康問題の唯一の治療法として用いるべきでないことに注意することが重要である。精神的健康問題を抱える人は、適切な診断と治療のために精神衛生の専門家に相談すべきである。

参考文献

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