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ビタミンDレベルの改善

 

ビタミンDは脂溶性ビタミンの一種であり、太陽光を直接皮膚に浴びることで体内で作られる唯一の栄養素であることから、しばしば「太陽のビタミン」として知られている。 太陽から摂取したビタミンDは、食物やサプリメントからも同様に摂取されるが、活性型になるためには体内で変換される必要がある。 肝臓で25-ヒドロキシビタミンD(25OH D)に変換されるが、これは比較的不活性であり、主に腎臓で生成される1,25-ジヒドロキシビタミンD(1,25OH2D)またはカルシトリオールと呼ばれる活性型の前駆体である。

ビタミンDは、ビタミンとホルモンの両方の性質を持ち、体内で多くの重要な役割を担っている。 カルシウムとリンの血中濃度を正常に保つために不可欠であり、健康な骨と歯の形成と維持に必要な腸でのカルシウムの吸収を助ける。 ビタミンDはまた、神経筋機能と免疫機能、炎症の抑制にも必要である。

ビタミンDは、日光を皮膚に浴びるだけでなく、食事からも摂取することができる。 ビタミンDは、脂ののった魚、卵、キノコ類、栄養強化食品などに多く含まれる。 ビタミンDが低レベルになると、食事からの摂取量が少ない、日光を十分に浴びていない、腸管での吸収に問題があるなどの理由で、小児ではくる病、成人では骨軟化症になる可能性がある。

どのような人にビタミンD欠乏症のリスクがあるのか?

高齢者は、ビタミンDが最適な状態でない、または欠乏するリスクがあります。 これは主に、加齢により皮膚が紫外線からビタミンDを産生する効率が低下するためです。 また、高齢者はビタミンDを活性型に変換する能力も低下します。

肌の色が黒い人は、紫外線を吸収しやすいメラニンが肌に多く含まれているため、リスクが高い。

脂肪分の多い食品をあまり好まない人や、脂肪分の非常に少ない食事をしている人は、ビタミンDが脂溶性であるため、食品から十分なビタミンDを吸収できない可能性がある。

肥満体型の人は、余分な体脂肪がビタミンDと結合してしまい、ビタミンDの循環が悪くなるため、ビタミンD欠乏症のリスクがあります。

ビタミンDの最も良い摂取源は以下の通りである:

  • タラの肝油
  • ニジマス
  • サーモン
  • きのこ類
  • イワシ(オイル漬け缶詰)
  • 強化牛乳
  • 強化大豆、アーモンド、オート麦飲料
  • 強化シリアル
  • マグロ
  • 牛レバー
  • チェダーチーズ
  • 豆腐

現在、多くの食品が強化されている一方で、ベジタリアンやビーガンの食生活を送っている場合、ビタミンDの食事からの摂取源は限られているため、十分なビタミンDを摂取することは困難です。 英国では、冬の間の食生活にかかわらず、栄養に関する科学諮問委員会(SACN)は、5歳以上のすべての人が10マイクログラム(または400 IU)のビタミンDを含む毎日のビタミンDサプリメントを摂取することをお勧めします。



ベヴウォルトン、栄養科学学士によって書かれた

レディング大学栄養科学科の優等学位(First-Class Honours degree in BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences)を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養について35年以上の経験がある。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆しているほか、電子書籍、Kindle、完全出版書籍のゴーストライターも務めている。 また、フードライター協会の会員でもある。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences