Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

グルテンフリーのチョコレート・ブラウニー

 

グルテンフリーの小麦粉のおかげで、グルテン不耐症の人もグルテンフリーのブラウニーをおいしく、ネバネバで楽しむことができる! でも、このブラウニーは小麦粉をまったく使っていないので、誰にでも食べられる。

表面はサクサク、中はもちもちで、アフタヌーンティーや温かいデザートに最適です。 時間がないときでも、簡単ですぐに作れるレシピです。 焼くと家中に香りが広がり、ファッジのような食感がたまりません。グルテンフリーのチョコレートは、大手スーパーの「フリー・フロム」コーナーで購入できます。

分量:16人分

準備時間:15分

調理時間: オーブンにより15~20分

食事療法: グルテンフリー、ナッツアレルギーの方には適しません。

材料

ダークチョコレート150g(カカオ固形分85)

バター 170g

卵 大3個

上白糖 150グラム

マスコバド糖 150グラム

アーモンド 100グラム

バニラエッセンス1½tsp

クルミ 85グラム

作り方

  1. 23×23cmの耐熱皿の内側に薄く油を塗り、底にオーブンペーパーを敷く。 オーブンを180℃/160℃(ファン/ガスマーク4)に温める。
  2. 耐熱ボウルにチョコレートを細かく砕き、鍋に水を4分の3ほど入れ、ボウルが上になるようにする。 チョコレートを溶かすため、沸騰直前まで火にかけ、ゆっくり溶けるように目を離さない。
  3. 大きなボウルに卵を入れ、かき混ぜないように注意しながら淡い黄色になるまで泡立てる。 砂糖とバニラエッセンスをゆっくり加え、とろりとなめらかになるまで3分ほど泡立て続ける。
  4. 溶かしたチョコレートを加え、全体が混ざるまで軽く混ぜ、砕いたアーモンドとクルミを混ぜ合わせる。
  5. 大きめのスプーンを使って、混ぜ合わせたものを型に入れ(必ずボウルの側面をこすり落とすこと!)、オーブンで焼く。 焼き上がりを串で刺してみて、好みの焼き加減になったか確認する。
  6. 完全に冷めてからワイヤーラックに並べ、適当な大きさにカットして盛り付ける。
  7. このレシピには、クロテッドクリームを添えてもおいしい!

ブラウニー1個あたりの栄養: 289カロリー


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんな執筆タスクも大きすぎることはありません。上記を専門としていますが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができます。 フードライターギルドのメンバー。