Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

チキンと野菜のチャーハン

 

残り物でできる手軽な料理というだけでなく、ご飯は血管をほぐして頭痛の痛みを和らげる効果がある。 このアレンジレシピは好きな野菜で作ることができ、さらに子供たちも大好きなようだ。 つまり、1品で2人+2人の家族全員に食べさせることができ、もしベジタリアンがいるなら、鶏肉を省けばいいのだ! 健康的な炭水化物の摂取は、頭痛を和らげるのに役立つはずだ。

4人分

準備時間:10分

調理時間: 10~15分(調理済みの鶏肉を使用

栄養: 頭痛に良い(炭水化物量)

材料

植物油(少量でOK)

茎ブロッコリー4個(食べやすい大きさに切る)、またはケール大2把(みじん切り

赤玉ねぎ1/2個(みじん切り

長ネギ 2本(みじん切り

ニンジン 1/2本(みじん切り

セロリ 1本(みじん切り

マッシュルーム 50グラム(スライスまたは食べやすい大きさに切る

電子レンジで炊いた玄米バスマティライス 250g

ココナッツアミノソース大さじ2(大豆アレルギーの方は減塩醤油)またはたまり醤油大さじ2

作り方

  1. フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、野菜をアルデンテに炒めるため、強火で2分、中火にしてさらに2~3分炒める。
  2. 鶏肉、米、醤油・たまり、水50mlをフライパンに加え、熱くなるまでさらに3分間加熱する。 お好みでチキンブイヨンを加えてもよいが、この料理は水っぽくならないようにする。
  3. お皿全体が熱くなっていることを確認してからお召し上がりください。



ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いているだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences