Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

オーツ麦にアレルギーはありますか?

 

一般的なアレルギーではないが、オーツ麦を含む食品を摂取した後に様々な不快な症状を経験する人もいる。 このような反応には以下のようなものがある:

  • 皮膚のしみ、発疹、湿疹
  • 鼻水
  • くしゃみ
  • 目のかゆみまたは涙目
  • 喉の炎症
  • 胃の痛み、痙攣、膨満感
  • 下痢
  • 気分不良

これらの反応のほとんどは食後すぐに起こるが、時には数時間遅れて起こることもあるため、どの食べ物が問題を引き起こしているのかを特定するのは難しい。

喘鳴や呼吸困難、急激な血圧低下、唇やのどの腫れ、めまい、胸痛など。 これらはアナフィラキシーショックの兆候である可能性があり、生命を脅かす可能性があるため、早急な医療介入が必要である。

オーツ麦アレルギーは不耐症と混同してはならない。 不耐症は消化器系が関与するのに対し、アレルギーは免疫系が特定の食品や食品成分を病原体のように反応することによって引き起こされる。

オーツ麦の場合、アベニンと呼ばれるタンパク質が原因であることが多い。 アベニンは、よく知られている小麦のタンパク質であるグルテンと似た性質を持っている。 オーツ麦の粉塵は皮膚刺激性であることさえあり、収穫時や食品加工時にこの物質に接触した敏感な人がアレルギー反応を引き起こす可能性は、小麦の粉塵の2倍以上である。

しかし、オーツ麦アレルギーの原因を詳しく考える前に、もっと根本的な疑問に答えよう。

オーツ麦とは何か?

オーツ麦( アベナ・サティバ)は 穀物の一種で、大麦、トウモロコシ、小麦のように食料源として栽培される牧草である。 三日月地帯でオーツ麦が栽培されるようになったのは、記録に残る歴史よりも前のことである。 歴史家によれば、オーツ麦の野生の祖先はもともと、すでに栽培されていた作物と一緒に雑草として生えており、新石器時代の農民がそれに気づき、関心を持つようになったと考えられている。

オーツ麦は小麦ほど現代西洋の食生活の中心ではないが、栄養価が高く健康的という評判を得ており、スーパーマーケットの棚にはオーツ麦を使った食品が事欠かない。 例えば以下のようなものがある:

  • お粥
  • ミューズリー、グラノーラなどの朝食用シリアル
  • グラノーラ・バーや同様の「ヘルシー」スナック・バー
  • オーツ麦粉を使ったクッキー、ビスケット、フラップジャック

オート麦を使った食品は他にもある:

  • オートブラン
  • オートミルク
  • オートケーキ
  • オート麦パン

オーツ麦アレルギーかもしれないと思ったら、どうすればよいですか?

オーツ麦やオーツ麦を含む食品を食べた後、日常的に気分が悪くなる場合は、医師に相談することをお勧めします。 最も重篤なアレルギー反応であるアナフィラキシーを起こさないようにすることが重要です。 上で見たように、アナフィラキシーは生命を脅かす可能性があります。

アレルギー検査を受けるために専門クリニックを紹介されるかもしれないが、数週間から数カ月待たされることもある。 健康を心配しているのであれば、長い時間を費やすことになる。

それなら、 評判の良い業者からアレルギー 検査キットを注文して、一足先に検査を受けてみてはいかがだろう 。 サンプル採取は手早く簡単で、結果を待つのに時間はかからない。 そうすれば、十分な情報を得た上で食生活を見直すことができる。

オーツ麦アレルギーの場合、悲しいことに、ほとんどの場合、アレルギーは一生続くものですが、オーツ麦アレルギーの場合は、上記で見たように、オーツ麦は一般的な西洋の食事にはあまり含まれていないため、限られた数のオーツ麦製品を避けることはそれほど難しいことではありません。

アナフィラキシーを起こしやすい人は、特に注意が必要である。 アレルギーの引き金となるものが、包装された食品、加工食品、ラベル表示の不十分な食品に、思いもよらない形で潜んでいることは、不快なショックを与えるので、それを避けるためにあらゆる努力を払うべきである。



ベヴウォルトン、栄養科学学士によって書かれた

レディング大学で栄養科学学士号を取得し、35年以上にわたり、あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養に携わってきました。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆活動を行うほか、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライターとしても活躍しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences