Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

私はカフェインに敏感ですか?

 

カフェインをウィキペディアで調べると、「世界で最も広く消費されている精神作用薬物」と書かれている。 精神作用薬物」とは、中枢神経系に作用して気分や行動を変化させる薬物のことである。

カフェインは植物化学物質であり、植物によって生産される化学物質である。 カフェインは、世界のさまざまな地域に生育する数種の植物の実、種子、葉に含まれている。 その筆頭は 、もちろん東アジアの茶樹 であるカメリア・シネンシス(camellia sinensis )であり、アフリカの花木で あるコフィア・アラビカ(coffea arabica)、つまり コーヒーの主要種である。 しかし、カフェインを生産する植物はこれだけにとどまらない:

    • 熱帯アフリカ産のコラ・アクミナータ (コラの木)-コカ・コーラや類似製品の主成分
    • テオブロマ・カカオ(Theobroma cacao :南米の常緑樹。 カカオの木の果実であるカカオ豆は、チョコレートバーを食べたことがある人なら誰でも知っているだろう。
  • パウリニア・クパナ( グアラナ)も南米の植物で、ブラジルのつる性の低木である。 グアラナから作られた製品は、ここ数十年、特に健康食品店で人気がある。

カフェインとは何か?

カフェインとは、天然に存在するアルカロイド化合物の一種である。 カフェインが植物によって生成される主な理由は2つある:

  1. おいしそうな新鮮な葉をむしゃむしゃ食べようとする草食性の昆虫を退治するため。
  2. 近くに落ちたライバル植物の種が発芽して隣の植物に成長し、貴重な水や日光を吸い取られるのを防ぐため。

やがて人類は、カフェインを生成する植物の葉や果実から作られた飲み物や食べ物には、目覚めや注意力、集中力を高めるという明確な身体的効果があることを発見した。

世界的な貿易ルートが発達すると、コーヒーや紅茶は貴重な国際商品となり、ヨーロッパ人は本格的にカフェインを摂取するようになった。 コーヒー・バーやティー・ハウスは今でも大繁盛しており、今日、私たちはかつてないほど多くのカフェインを摂取している。 ここ数十年で、カフェインは見慣れたティーカップやコーヒーマグ、チョコレート・バーから、以下のような多くの製品に移行した:

  • 炭酸飲料
  • エナジードリンク
  • 頭痛薬
  • スナック菓子やサプリメント

カフェインに敏感になる

カフェインの摂取は、ほとんどの人にとって日常生活の一部である。 イギリス人は1日あたりコーヒーを約9,000万杯飲んでおり、これは年間650杯以上に相当する。 しかしもちろん、イギリス人はもっと昔から紅茶を愛しており、 カメリア・シネンシスへの 愛着は 衰える気配がなく、1日あたり約1億杯を飲んでいる。

先に見たように、カフェインは厳密に言えば気分を変える薬物であり、私たちが思っている以上に強いものである。 カフェインは、中枢神経系における生化学的アデノシンの作用を一時的に阻害し、眠気の発生を遅らせ、ドーパミンのような神経伝達物質の放出を刺激することによって作用する。 カフェインは消化器系にも作用する。 他の薬物と同様、カフェインは中毒になる可能性がある。

カフェインに対する反応は人それぞれで、チョコレートやコーヒーを少し口にしただけでさまざまな不快な症状が現れる敏感な人もいる。

これは遺伝的な理由かもしれないし、単に習慣的に摂りすぎていて体が休息を必要としているだけかもしれない。 体全体の健康状態が悪いと、カフェイン不耐症やカフェイン過敏症を発症しやすくなる可能性がある。

カフェイン過敏症の典型的な症状は以下の通り:

  • 頭痛
  • 不安感、ジタバタ感、落ち着きのなさ
  • 心臓がドキドキする
  • 寝つきが悪い、夜中に頻繁に目が覚める

このような症状に心当たりがある場合、どうすればよいのでしょうか? まず、かかりつけの医師に相談しましょう。 あなたの症状が、他のもっと深刻な病気の兆候ではないことを確認する必要があります。

カフェインの摂取量が特に多い場合、禁断症状が出る可能性があるためだ。 皮肉なことに、頭痛はカフェインの摂り過ぎでも摂り過ぎでも起こりうる症状である!

もし カフェインに過敏であることがわかれば、カフェインの摂取量を減らしたり、完全に摂取を控えたりすることができる


によって書かれた ベヴ-ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記の分野を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。